新闻 | 财经 | 教育 | 汽车 | 娱乐 | 法制 | 消费 |  站长QQ:270619162
    当前位置:主页 > 邢台大邢网 > 新闻 > >
招聘高峰频现假证 360搜索成背后推手
发表时间:2014-03-19   邢台大邢网   来源:半岛晨报海力网

      时下,正值一年中“金三银四”的求职招聘高峰期。但是,记者了解到,如今求职市场上通过网络搜索等 方式获取假证的应聘者太多,用人单位一定要保持火眼金睛的眼光,才能招到合适的人才,避免在人才招聘上浪费时间、精力。

      1、招聘来的高材生,简历注水,证件造假

      邹先生就是类似事件的受害人。邹先生作为一家网络公司的经营者,春节后想要扩大业务,因此准备招一 些新的员工,但是业务还没开展起来,邹先生却给自己添了堵。他的网络公司由于有很多外籍客户,因此 对员工英语要求也比较高,“四级是底线,六级恰好,专业四级、八级更欢迎。”雷厉风行的邹先生在年 后就火速招到了两名号称“精通英语”的员工。

      “其中的一位确实英语水平过硬,业务上手也快。”邹先生介绍说,但是另外一位就差强人意,“实 际工作中我们发现,他拿的英语六级的证件,跟他实际工作能力不太相符。”

      在邹先生的旁敲侧击下,这名员工说了实话,他的英语六级证件根本就是假的,是通过网络找到制作假证 的人办的一个假证而已,而其真实的英语水平连四级都不到。这位员工透露说通过360搜索引擎,就能快速 找到非法制作假证的组织,收费不高,但是却非常有效率。“我身边的很多朋友,都有通过这种方式办证 的经历。”

     2、网上办假证的信息不少,隐蔽性很强

     发生这事儿之后,邹先生不禁后背发凉,他通过360搜索关键词“证件”,发现了很多办假证的机构进行了 公开推广,“搜索引擎怎么能有这种非法的内容呢,搜索网站的安全底线在哪啊?”愤怒之下,邹先生迅 速地解雇了这名员工,而且在公司内部开启了异常“查证”运动。

     不过,办证当真就这么容易么?记者打开了薛先生所说的360搜索引擎,输入关键字之后,果然在醒目的位 置有很多办理假证的消息,而且都是通过网络交易。记者同时向三个办理假证的网站了解相关细节,发现 现在的假证办理已经不是简单的街头小广告,而是通过网络平台公司化运营,全部交易通过网络,这也避 开了公安监管。

     3、相关说法:互联网绝对不是法外之地

     在采访中,记者了解到搜索引擎一般都要对在其平台进行付费推广的企业和网站进行审核和管理。而邹先 生遇到的这件事儿,则说明搜索引擎在这方面还有需要加强监管的地方,才会让不法商家有机可乘。

     业内专家表示,互联网绝对不是法外之地,作为互联网行业中的一员,每一个企业都有义务加强对推广内 容合理性、合规性、合法性的审核,让不法内容和行为在网络上没有生存的空间。

大连电视台第三频道《法制新天地》栏目的相关报道见http://v.qq.com/boke/page/t/o/5/t01266anjo5.html

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非邢台大邢网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片推荐